jueves, 11 de diciembre de 2014

Tarta de chocolate, ganache y merengue para mi primer cumpleblog



¡Cumpleaaaños feeeeeliz, cumpleaaaaaaños feliiiiz, te deseamos 'conmimangapasteleeeeera' cumpleaaaaños feeeeeeliiiiiiz!

Biiiiiiien.

Sí, estáis en lo cierto y la verdad, es que parece mentira como pasa el tiempo. 



Que sí, que sí. 

Que mi blog cumple su primer añito de vida.

Y claro, no podía celebrarlo de mejor manera que haciendo mi primera tarta para el blog.





La verdad es que esta tarta fue una absoluta y grata sorpresa.

Era la primera vez que probaba a hacer ganache y la verdad, es que está tan buena como me imaginaba.

Además, creo que para todos los que pudimos catarla, nos resultó igual de grato el resultado.

Dicho esto, vamos con la super receta:

-(Receta de May Sánchez)-

Ingredientes para los bizcochos :
(Un bizcocho alto en molde de 18cm, 
cortado en tres capas)

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 160 gr de azúcar normal
  • 3 huevos M
  • 180 gr de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 3 cucharadas colmadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 60 ml de leche desnatada a temperatura ambiente

Preparación

  • En primer lugar, mezclamos el aceite de oliva, junto con el azúcar y mezclamos bien. Una vez que estén ambos ingredientes integrados, añadimos los huevos, uno a uno, mientras removemos cada vez que vertemos uno de ellos.
  • En segundo lugar, añadimos la harina, la levadura y el cacao en polvo sin azúcar al bol (los tres ingredientes deben estar bien tamizados). Mezclamos bien.
  • Por último vertemos la leche desnatada y mezclamos muy bien hasta que toda la masa sea homogénea. Es el momento de verter la masa en el molde y hornear durante 40-45 minutos a 160º-170ºC con calor arriba y abajo (metemos un palillo de madera y si sale limpio, está listo).


Ingredientes para el relleno (ganache de chocolate negro)


  • 100 ml de nata líquida con 18% materia grasa
  • 100 gr de chocolate negro de repostería
Preparación

  • Comenzamos llevando a ebullición la nata líquida. Una vez que esta empieza a hervir, la retiramos. 
  • Para terminar, vertemos la nata sobre el chocolate negro troceado en un bol y removemos con unas varillas manuales hasta que éste se derrita por completo. Ahora, es el momento de tapar el bol con film transparente (éste debe tocar la ganache) hasta que se enfríe por completo a temperatura ambiente.

Ingredientes para el merengue de fresa

  • 4 claras de huevos M
  • 135 ml de agua 
  • 235 ml de azúcar normal
  • 1 cucharada y media de fresa en pasta (o aroma en su defecto)
  • 1 cucharada de sirope de maíz
  • Una pizca de colorante rosa (totalmente opcional)
Preparación

  • Ponemos a calentar el agua, junto con el azúcar y el sirope de maíz, hasta que alcance los 118ºC. Mientras esperamos que llegue a la temperatura deseada, montamos las claras de huevo a punto de nieve.
  • A continuación, cuando el almíbar llegue a los 118ºC, retiramos y vertemos en forma de hilo (muy poco a poco y sin dejar de batir a velocidad baja), en el bol donde están las claras montadas.
  • Este es el momento más crucial para que el merengue salga perfecto o simplemente, no salga. Una vez que hayáis vertido todo el almíbar, subimos la velocidad de la batidora a media-alta, hasta que el merengue llegue a temperatura ambiente (se observa tocando el bol).
  • Una vez tengamos nuestro merengue, sin dejar de batir una vez más (pero sí que lo bajamos a velocidad baja), vertemos la fresa en pasta y ponemos el colorante (si hemos optado por utilizarlo), y dejamos mezclar hasta que el merengue esté homogéneo.
  • Para terminar, es el momento de montar la tarta y decorar al gusto con el merengue de fresa.

La verdad es que es la segunda vez que hago una tarta desde que tengo mi propio blog.

Y lo cierto es que, me ha encantado la experiencia, así que, a partir de ahora, traeré más.

Bueno, no me quiero ir a preparar la próxima receta sin desearos a todos unas felices fiestas y feliz y próspero año nuevo 2015, por supuesto.

Espero que todos vuestros sueños se os cumplan en este nuevo año.

Hasta la próxima receta, mil besos.

May.

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